Производственный контроль – это контроль за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности. Основной целью производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности для человека и окружающей среды вредного влияния объектов производственного контроля, к которым относятся:
• производственные, общественные помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;
• технологическое оборудование,технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ и оказания услуг.
Производственный контроль – это сложный комплекс процедур, требующий тщательной разработки и последующего контроля их выполнения. В частности, он включает в себя:
• ведение учета и отчетности,установленной действующим законодательством;
• наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
• организацию медицинских осмотров,профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством,хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Производственный контроль – это наблюдение за тем, как юридические лица и индивидуальные предприниматели на своих предприятиях соблюдают санитарные правила и гигиенические нормы, а также выполняют профилактические мероприятия в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Необходимость производственного контроля посредством проведения лабораторных исследований и испытаний регламентирована ст.32 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации», Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и является непосредственной обязанностью предпринимателей. Производственный контроль проводиться в:
• производственных и общественных помещениях любого назначения;
• зданиях и сооружениях любого назначения;
• санитарно-защитных зонах и зонах санитарной охраны. Частота проведения производственного контроля зависит, в первую очередь, от санитарно-эпидемиологической обстановки конкретного производства, есть ли на предприятии вредные производственные факторы, как сильно они влияют на здоровье человека и среду его обитания. Как правило, мероприятия производственного контроля проводятся ежегодно, однако, если на предприятии в течение пяти лет лабораторные исследования не выявляют повышения каких-либо вредных факторов, периодичность контроля за процессом производства может быть сокращена, но не более чем в два раза. На это влияет регулярное проведение предприятием эффективных профилактических и оздоровительных мероприятий, отсутствие регистрации профессиональных заболеваний, здоровая производственная среда.
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Производственный контроль – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения санитарных правил,выполнение санитарно-противоэпидемиологических профилактических мероприятий. Производственный контроль проводят,чтобы обезопасить работника от вредного, а иногда и опасного, влияния на него среды производства и любых иных производственных факторов. В конечном итоге главная цель контроля на производстве – реализация конституционного права каждого работника на безопасный труд.
ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ НЕ ДЕЛАТЬ?
Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представить информацию о результатах производственного контроля организаций центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора по их запросам.Отсутствие программы производственного контроля, протоколов лабораторных исследований является административным правонарушением, предусмотренным ст.6.3 КоАП РФ и наказывается штрафом в размере:
• 500 – 1 000 рублей для должностных лиц;
• 500 – 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток для лиц,осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
• 10 000 – 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц. Непредставление по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, сведений (информации) о результатах производственного контроля, представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде является административным правонарушением, предусмотренным ст.19.7 КоАПРФ, и влечет наложение административного штрафа:
• 300 – 500 рублей на должностных лиц;
• 3 000 – 5 000 рублей на юридических лиц. Неуплата административного штрафа в срок, в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы не уплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Начинать правильную организацию производственного контроля советуем с выбора экспертной организации. Экспертная организация должна иметь аттестат аккредитации испытательной лаборатории,дающей право на проведение данного вида работ. Кроме того, необходимо разработать программу (или план) производственного контроля — это внутренний документ,который составляется организацией в целях соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. В нем отражаются оборудование, технологии и процессы, которые влияют на здоровье человека и окружающую среду, а также методы и инструменты, направленные на соблюдение санитарных норм и правил при ведении основной деятельности.Чаще всего разработка и согласование программы (плана) производственного контроля проводится как предварительный этап перед получением санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность(для получения лицензии).
КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?
Производственный контроль – это контроль за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности. Лаборатория ООО «Эксперт-Сервис»проводит в соответствии со своей областью аккредитации исследования в целях производственного контроля в рамках разработанного и/или имеющейся на предприятии Программы (плана) производственного контроля.
СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?
Стоимость проведения инструментальных измерений в рамках производственного контроля зависит от факторов рабочей среды, подлежащих измерениям, в соответствии с Программой(планом) производственного контроля. При этом окончательная стоимость не является догмой и подлежит обсуждению, с возможностью предоставления дополнительных скидок при наличии предпосылок для их возникновения. Стоимость услуг не облагается НДС(уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения ИФНС России). Для определения стоимости проведения производственного контроля на Вашем предприятии, Вы можете связаться с нами или оформить заявку, заполнив форму.
440008, г. Пенза, ул. Ставского, 4к1, каб. 7,8
тел. 8(8412)233-292, 8(8412)68-71-03
Email: ekspert_ot@mail.ru
Режим работы: пн-пт с 9.00 до 17.30
Вид от АЗС
Вход
Есть вопросы? Напишите нам, мы всегда рады помочь
Нажимая кнопку "отправить", Вы соглашаетесь с нашей
политикой обработки персональных данных